- Вместо предисловия
В истории многовековой борьбы с иностранными захватчиками и поработителями российский флот вписал немало героических страниц. Победа защитников Петропавловска-Камчатского под руководством В. С. Завойко в 1854 г. это еще одна страница немеркнущей славы, мужества и отваги моряков, солдат, жителей города.
27 (15) июля 2010 г. исполнилось 200 лет со дня рождения адмирала Василия Степановича Завойко - участника знаменитого Наваринского морского сражения, двух кругосветных плаваний, мужественного командира Петропавловского военного порта, под чьим руководством небольшой гарнизон отразил попытку англофранцузской эскадры овладеть этим портом в августе 1854 г.
В энциклопедических словарях встречаем две даты рождения будущего адмирала: 27 июля 1809 г.и 27 июля 1810 г. В 2009 г. с помощью архивариусов Государственного архива Черкасской области удалось установить подлинную дату его рождения: согласно метрической книги Ильинской церкви села Прохорова, это 27 июля 1812 г. К сожалению, в самой Прохоровке Завойко не помнят, фамилия не сохранилось.
В камчатские скрижали боевой славы навеки вписана украинская фамилия Завойко, военного губернатора Камчатки, командира Петропавловского порта (главной базы Российского флота на Тихом океане), контр-адмирала. Василий Степанович Завойко был одним из отцов-основателей Владивостока, первопроходцем и защитником Дальнего Востока.
...Покойный любил своего коня: старого, исправного и послушного, конь до смертного часа узнавал и признавал только его, никогда не бывшего кавалеристом, а всю долгую жизнь - генералом, адмиралом, высокочинным морским генерал-аудиторатом.
Лафет с гробом везла четверка лошадей, любимый адмиралов конь, покрытый попоной, шел позади процессии, в сельской молчаливой скорби несли плетеные золотой бахромой генеральские эполеты, адмиральский кортик и сияние наград честного достойного служивого человека на военном и гражданском поприще «во благо Царя и Отечества». Последней гаванью адмирала стало кладбище в родовом имении Завойко - в Большой Мечетная, около Кривого Озера: все же дыхание воды - хоть не океанской, озерной.
Память о «коне и адмирале» на Николаевщине передают издавна и доныне, иногда не заботясь даже именем адмирала, который сначала был генералом. Так уж вышло, что и сухопутным генералом и морским адмиралом был при жизни и памяти благодарных потомков Василий Степанович Завойко: 1812-1898 гг.
Во время Крымской войны 1853-56 гг. – В.С. Завойко был военным губернатором Камчатки, командиром Петропавловского военного порта – главной базы русского флота на Тихом океане, а еще, как и герой Бородина генерал Дмитрий Неверовский, - уроженец Прохоровки, ныне Полтавской области, расположенной у Днепра у подножья каневской Чернечей горы. Той Прохоровки, в которой Тарас Шевченко писал портреты супружеской четы Максимовичей, глава семейства которой Михаил Максимович был основателем и первым ректором Киевского университета Святого Владимира.
- Молодые годы
Родился Василий Степанович Завойко следуя официальной биографии, принятой в историографии всё же 27 (15) июля 1810 г. в селе Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне село Каневского района Черкасской области) в семье морского штаб-лекаря. Родители будущего адмирала были выходцами из старинного украинского рода казацкой старшины.В семилетнем возрасте Василия отдают в учение в Макарьевскую монастырскую семинарию в Переяславле. Но желание стать моряком приводит его в Николаевское штурманское училище. В 1821 г. он сдает экзамены по наукам, «до морского дела относящихся» приемной комиссии под председательством адмирала Грейга, и производится в гардемарины Черноморского флота.
А уже в 1822 г. на бриге "Мингрелия" под командованием М.Н.Станюковича юный гардемарин Завойко в возрасте 11 лет уходит в свое первое плавание по Черному морю.
16-пушечный бриг"Мингрелия", Николаев, Музей истории |
«Я изнемогал, рвало меня кровью, дрог от холода, не знаю, сколько часов прошло, наконец, собравшись с силами, заорал на родном языке: - Ой лишенько, їсти хочу, пробачте», - вспоминал позже адмирала В.С. Завойко.
В следующем 1823 г. на бриге "Орфей" из Николаева он осуществил плавание по российским черноморским портам.
Бриг "Орфей" |
В 1827 г. Василий Степанович Завойко снова выходит в плавание, в котором получает свое первое боевое крещение в Наваринском морском сражении против турецко-египетского флота, в котором показал себя смелым и решительным офицером.
Линейный корабль "Александр Невский" |
Военный фрегат вел бой сразу с тремя вражескими кораблями. Огонь "Александра Невского" был столь губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй – ретировался, а третий – сдался, причем Завойко сам участвовал в его пленении.
При спуске катера ядром перебило корму. Василий упал в воду, но сноровисто снова выбрался на корабль. Завел новые тали, спустил катер и вместе с лейтенантом Боровицыным отправился на турецкий корабль. Привез трофейный флаг и несколько турецких офицеров. Затем убыл с караулом сторожить плененную в трюме команду.
Ночью турки взбунтовались, пришлось вызывать подкрепление и развозить их по кораблям. Утром было приказано вражеские пушки заклепать, фрегат прорубить и потопить, что и было исполнено. Рядом, на "Азове", с неприятелем сражались раненый лейтенант Нахимов – будущий адмирал Черноморского флота.
Корабль "Азов" |
В 1828-33 гг. служит на корвете «Наварии», позднее - на фрегате «Паллада» под командованием капитан-лейтенанта П.С. Нахимова.
Фрегат "Паллада" |
"Впечатления моряка" В.С. Завойко изданы в 1840 г. |
В 1834-36 гг. на транспорте «Америка» совершает свое первое кругосветное плавание, в 1837-39 гг. на корвете «Николай» - второе кругосветное плавание. Написал книгу «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света».
Затем были многочисленные походы на корвете "Наварин" под командованием капитан-лейтенанта Нахимова по Средиземном и Балтийском морях. В 1839 г. начинается дальневосточная эпопея Василия Степановича. В этом же году Завойко назначается начальником Охотской фактории.
Парусный фрегат "Паллада" |
Комментариев нет:
Отправить комментарий