суббота, 26 мая 2012 г.
воскресенье, 13 мая 2012 г.
Память об адмирале Завойко
Памятник адмиралу В. С. Завойко в В. Мечетне |
Семнадцать лет прожила семья Завойко на Дальнем Востоке.
30 ноября 1855 г. за особые заслуги Завойко награждается орденом Св.Владимира 2 ст. и арендою казенной земли в 6 тысяч десятин с уплатою за них в 37 лет...
В 1857 г. B.C. Завойко получает назначение на должность члена генерал-аудиториата (высшего военно-морского суда).
В 1874 г. ему присваивается звание полного адмирал.
Кабинет В. С. Завойко в В. Мечетне |
Кирпичный дом на 11 комнат и оконами, выстроеными в виде корабля с винтовой лестницей. Лес и сад, посажены адмиралом: дуб, акация, яблони, Берестова аллея, старая японская сакура. Камчатский березняк не прижился. От дома лес под дорогой, заросшее камышом озеро, небольшой родовое кладбище. Узкая Гнилюха крутым завитком к Южного Буга, колодец всегда вкусной воды.
На свои средства адмирал держал лошадей, павлинов роскошной окраски, построил мельницу, двухэтажную школу, где под Новый год обряжали для сельских детишек елку и раздавали подарки.
Ю. С. Завойко с родителями - редкая довоенная фотография |
Лишь относительно недавно в Великой Мечетне узнали о своем земляке. В 1984 г. его могилу отыскала в чащобе, на заброшенном "барском" кладбище, сельская учительница Валентина Миронова. Прочитав вс "Русский флаг", она вспомнила, что где-то уже встречала эту редкую фамилию – Завойко.
Потомки легендарного адмирала В. С. завойко отмечены на стендах сельского музея. |
Имя нашего выдающегося земляка увековечено на карте мира. В честь B.C. Завойко названы: бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинской губе на Камчатке, гора на острове Сахалин.
Бухта В. С. Завойко на Камчатке - здесь в 1854 г |
Сейчас на Камчатке существует скалистый полуостров Завойко, в Петропавловске - улица его имени (параллельно Чирикова, рожденного в Киеве) и гарнизонный, в советское время сверхсекретный поселок Завойко Камчатской военной флотилии атомных подводных лодок (сюда в 1980 г. залетел южно-корейский «пассажирский разведывательный» «Боинг» с пассажирами, сбитый истребителем советских ВВС).
Хранитель родовой памяти адмирала В. С. Завойко - |
Киевским продолжателем рода адмирала В. С. Завойко является Юрием Завойко. Уроженец Харькова, Великую Отечественную войну трехлетний Юра встретил в Луцке. Отец ушел на фронт, а они с матерью эвакуировалась в Саратовскую область.
В 1945 г. семья переехала во Львов, затем в Курск. Юрий закончил Курскую спецшколу ВВС, Тамбовское военное авиационное радиотехническое училище. Работал на радиолокационных станциях наведения крылатых ракет. Ныне – майор запаса ВВС.
Рассказывает Юрий Никитович Завойко:
– От матери слышал, что в далеком прошлом в роду отца был какой-то высокий военный чин. Однажды мне попалась всё та же книга А. Борщаговского "Русский флаг" об обороне Петропавловска в 1854 г. Читая, обратил внимание на фамилию руководителя обороны – Василия Завойко, после чего углубился в генеалогические изыскания. Выяснил, что являюсь одним из потомков украинского рода Завойко, родственником знаменитого адмирала, имя которого долгое время пребывало в забвении.
К сожалению, в нашей семье не сохранилось документов и фотографий, что объясняется бурными событиями начала прошлого века, гитлеровской оккупацией и многочисленными переездами, – продолжает рассказ Юрий Никитович. — И все же с помощью Санкт-Петербургского Центрального музея ВМФ, областных архивов в Полтаве и Черкассах, а также по результатам переписки с руководством сельсовета Великой Мечетни удалось собрать интересные материалы и получить ценные сведения.
В 2004 г. Юрий Никитович ездил на празднование 150-летнего юбилея обороны Петропавловска. Повторно на Камчатке он побывал в 2006 г., где узнал о том, что ежегодно, в День города, жители полуострова с благодарностью отмечают подвиг защитников Петропавловска, в том числе и выходцев из Украины. В далекой глубинке Николаевской области, в живописной украинской деревне Великая Мечетня, на постаменте величественного памятника читаем: "Адмиралу русского флота В. С. Завойко, сыну Днепра – Герою Камчатки и Амура от кривоозёрцев и камчатцев". Единение Днепра и Амура в надписи – символ нерушимой дружбы между великими народами Украины и России.
"Адмиральская" водка с портретом В. С. Завойко, |
Красная икра ТМ "ГубернаторЪ Камчатуи" |
суббота, 12 мая 2012 г.
Справка из Черкасс вызвала в России фурор
- 24 июля 2009 | Найденный на Черкасщине метрических запись о рождении Василия Завойка сделал его моложе на три года, сообщает pres-centr.ck.ua. Черкасчане "перенесли" россиянам празднование 200-летия со дня рождения адмирала с Канивщины.
В прошлом году наш "Пресс-Центр" уже писал об Василия Завойка - героя обороны Петропавловска-Камчатского и крестного отца Владивостока. Тогда мы упоминали о мероприятиях, которые готовятся в России на памяти нашего знаменитого земляка. Организаторы празднования были убеждены, что Василий Завойко родился 15 июля 1809 года: так писалось во всех официальных энциклопедиях времена Российской империи и Советского Союза.
Так, в конце концов, было написано и на надгробных памятников адмирала. Удивление вызвало единственное несогласования в формулярному списку Завойка, составленном в 1868 году, где было записано, что вице-адмиралом он стал предыдущего года, в возрасте ... 55 лет. А исходя из года рождения, могло бы прозвучать - 58 ... На фоне десятков источников, которые доказывали - "на носу" двохсотлитний юбилей, можно было бы и не обращать внимания на эту единственную "несостиковочку", как говорят в каждой деревне или городе России.
В селе или городе, но не на флоте: моряки таки отправили уточняющие запросы в украинских архивов.
Как написала на прошлой неделе газета "Красная Звезда", официальный центральный печатный орган Минобороны Российской Федерации: "Ответ из Черкасс вызвала шок!" Черкассы сообщали: адмирал из Украины, на которого буквально молится весь российский Дальний Восток, родился еще 15 июля, но никак не 1809, а 1812 года! В России сначала не поверили собственным глазам и сделали повторный запрос.
Из Черкасс поступила официальная справка за подписью директор облархиву Татьяны Клименко: "В документах объединенного архивного фонда церкви Прохоривськои волости Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Каневского района Черкасской области) есть большой запись от 15 июля 1812 года:" В штабс-Лекарь Стеф ( а) на Завойкы родился сын Василий и крещен. Молитствовал и крестил священнонаместник Иоанн Осиповский "Дата рождения указывалась по старому стилю. Черкащани даже скрупулезно отметили то, что в имени отца будущего адмирала во время записи в метрическую книгу пропустили букву" а "...
Что стало причиной того, что Василию Завойкови сызмальства "положили" три лишних года? Очевидно, отцовскую желание отдать парня на обучение в штурманском училище, куда принимали только детей дворян в возрасте от 10 лет. Василия отдали туда одновременно с братом - как теперь оказывается, тогда, когда ему было всего 7 лет ... Всю российскую историография в части сведений о адмирала Завойка отныне придется переписывать.
Скажем, до сих пор военные историки ставили образец мужество украинца Завойка, свой первый орден в знаменитой Наваринская морской битве получил в возрасте 18 лет. Теперь же получается, что мичман Завойко тогда был всего лишь 15-летним. А он уже участвовал в бою единого российского фрегата ( "Александра Невского") против трех турецких. В том бою, где один "турок" был потоплен, второй сдался, а третий сбежал, юный мичман брал в плен капитана, офицеров и боевое знамя побежденного вражеского корабля ...
- Мы рады тому, что послужили торжества справедливости истории, - спокойно комментирует "Пресс-Центра" то, от чего неистовствуют в России, директор Черкасского облархиву Татьяна Клименко. - Просто мы очень Бережливая относимся к архивам нашего края. В этой ситуации выручила прекрасно сохранившаяся "Метрическая книга" Ильинской церкви Прохоровка, начатая 1803 и законченная 1826 года. За ней и установили: в 1809 году Василий Зовойко на свет Божий в Прохоривци не появлялся - это произошло тремя годами позже. Кстати, это уже не впервые Черкасскому облархиву приходится пидправляты неточности в биографиях знаменитостей. Правда, впервые обнаружено столь серьезный промах - на целых три года.
А вот, скажем, официальные биографы знаменитого советского писателя и деятеля, уроженца Христиновка Александра Корнейчука, год его рождения (1905) указывали всегда правильно. Зато регулярно ошибались с месяцем рождения, указывая мая. Недавнее исследование церковно-метрических записей, хранящихся в нашем архиве, доказало, что Корнийчук родился месяцем позже, летом - 12 июня ...
http://cherkassy.biz/city/469-spravka-iz-cherkass-vyzvala-v-rossii-furor.html
вторник, 1 мая 2012 г.
Адмирал Василий Завойко - "крестный отец" Владивостока
Сегодня, кроме краеведов, мало кто знает, что на гранитном постаменте с фигурой командира красных партизан Сергея Лазо (сквер у драмтеатра им. Горького) когда-то стоял памятник совсем другому человеку - «крестному отцу» Владивостока и герою Петропавловской обороны адмиралу Василию Завойко. В годы советской власти памятник был уничтожен, его место занял герой другого времени, а имя адмирала, по сути, было забыто.
С детства на службе морской | Василий Степанович Завойко родился в 1810 г. в семье отставного флотского врача в Полтавской губернии. В 12 лет он уже воспитанник юнкерских классов в Николаеве, а в 17 юным мичманом принимает участие в знаменитом Наваринском сражении. За смелость и мужество в этом бою юноша был удостоен первого боевого ордена. Потом была служба на флоте, кругосветное плавание в 1835 - 1838 гг., после чего военная судьба забрасывает его на дальневосточную окраину Российской империи. В 1839 г. 29-летнего офицера назначают начальником Охотской фактории, затем - командиром порта Аян. А в 1849 г. Василия Степановича утверждают в только что учрежденной должности губернатора Камчатки и командира военного порта Петропавловск.
Загодя успев организовать оборону побережья, губернатор Камчатки Завойко перед схваткой наставлял защитников Петропавловска: «Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочислен будет враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убежден, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести».
И были подвиг, отвага и доблесть защитников Петропавловска. В ходе кровопролитных боев на исходе августа 1854 г. русские воины и местные жители разгромили десантные силы противника, предотвратив захват Камчатки. Завойко после этих событий был переаттестован из генерал-майоров в контр-адмиралы. Его имя гремело по городам и весям Российской империи и далеко за ее пределами.
Форпост на Тихом океане строить в южных гаванях! | Перед губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым (тогда еще без приставки «Амурский») кроме прочего стояла актуальная задача найти удобную гавань, которая могла бы стать главным портом и форпостом России на Тихом океане. В 1859 г. губернатор поделился своими планами по поводу обустройства такового порта в Николаевске-на-Амуре с генерал-майором Завойко, спросив его мнение на сей счет. Василий Степанович предложил не торопиться, и «прежде всего, следовало бы выяснить, нельзя ли устроить морской порт где-нибудь в южных гаванях: Посьете или Владимире». Конкретно Завойко не указывал на бухту Золотой Рог. Однако принято считать, что именно с подачи Завойко была обнаружена эта «южная гавань» и Владивосток стал главным портом России на Тихом океане. А посему Завойко образно и называют «крестным отцом» города нашенского.
А ведь было еще предсказание и декабриста Бестужева... | Однако если следовать предыдущей логике, то «крестным отцом» Владивостока можно считать совсем другого человека - сосланного на сибирскую каторгу за вооруженное выступление против царя в декабре 1825 г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга декабриста Михаила Бестужева. В 1857 г., волею случая встретившись на Амуре с губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым и обсуждая вопросы развития далекой окраины России, Бестужев заметил: «Грех, если русские не отыщут для себя открытого порта на юге!» и обосновал необходимость создания «Севастополя на Тихом океане» именно в южных гаванях.
И, как известно, такой порт нашли: летом 1859 г. на карте впервые появилось название «Владивосток», где годом позже будет основан одноименный пост. Вот только о разговоре Бестужева с Муравьевым современники и историки как-то подзабыли или, возможно, не знали, а слова Василия Завойко «о южных гаванях» остались благодаря местному летописцу той эпохи Матвееву.
Вскоре после смерти прославленного адмирала в городе создали комитет по увековечиванию его памяти. Был объявлен сбор средств. 21 мая 1901 г. состоялась торжественная закладка памятника. К осени 1904 г. в Петербурге была закончена отливка памятника Завойко из темной бронзы (скульптор Гинзбург). Однако лишь весной 1908 г. он был доставлен во Владивосток. 18 мая 1908 г. при большом стечении народа состоялась торжественная церемония открытия памятника адмиралу Завойко. Через некоторое время здесь был разбит красивый сквер (владивостокцы называли его «садом Завойко»), жалкое подобие которого мы видим сегодня. Увы, не уцелел и сам памятник.
В память об адмирале Завойко была названа и посыльная яхта, известная сегодня многим владивостокцам как корабль-музей «Красный вымпел», стоящий на вечном приколе у причальной стенки Золотого Рога. Нынче о легендарном адмирале у нас в городе напоминает разве что улица его имени.
На чужом пьедестале - герой другого времени | Памятник адмиралу Завойко простоял до установления советской власти в Приморье осенью 1922 г. Уже весной следующего года его закрыли красной материей, на которой был закреплен плакат с нарисованным пролетарием, который лупил со всей дури молотом по наковальне. А надпись у основания постамента гласила: «Здесь будет заложен памятник исторической борьбы рабочих за советское Приморье». Чем так не угодил большевикам герой Петропавловской обороны, патриот и защитник русской земли, который умер задолго до Октябрьской революции, а значит, ничем не мог им насолить (как, например, адмирал Колчак), трудно даже предположить. Потом Стране Советов потребовался цветной металл, и многие памятники пошли на переплавку. В топку отправили и бронзового адмирала Завойко.
Как партизана Лазо «обули» в ботинки адмирала | Лет 16 назад, в перестройку, в редакцию, где тогда работал автор этих строк, позвонил капитан 1-го ранга в отставке Олег П. и вполне серьезно заявил: а вы знаете про такой интересный факт, что партизан Лазо «обут» в ботинки адмирала? Дескать, он был свидетелем того, что когда снимали памятник Завойко, долго не удавалось этого сделать. И тогда его обрезали «по ботинки», а затем к ним приварили фигуру Лазо. А лет пять назад в местной прессе появилась заметка, что в Петербурге чудесным образом обнаружена гипсовая модель памятника адмиралу Завойко, которую готовы вернуть Владивостоку для изготовления нового памятника. После этого наступила тишина... Очередная байка? Вернуть на постамент памятник адмиралу Завойко было бы вполне справедливо. А партизану Лазо можно было бы подыскать другое место. К примеру, на улице, носящей его имя.
С детства на службе морской | Василий Степанович Завойко родился в 1810 г. в семье отставного флотского врача в Полтавской губернии. В 12 лет он уже воспитанник юнкерских классов в Николаеве, а в 17 юным мичманом принимает участие в знаменитом Наваринском сражении. За смелость и мужество в этом бою юноша был удостоен первого боевого ордена. Потом была служба на флоте, кругосветное плавание в 1835 - 1838 гг., после чего военная судьба забрасывает его на дальневосточную окраину Российской империи. В 1839 г. 29-летнего офицера назначают начальником Охотской фактории, затем - командиром порта Аян. А в 1849 г. Василия Степановича утверждают в только что учрежденной должности губернатора Камчатки и командира военного порта Петропавловск.
Петропавловская оборона | После разгрома турецкого флота под Синопом в ноябре 1853 г. союзники Турции Великобритания и Франция в декабре объявили войну России. При этом они решили вести боевые действия не только на Черном море, но и отправили объединенную эскадру к берегам далекой Камчатки с целью захватить полуостров и уничтожить находившиеся там русские корабли. Превосходящим силам противника (7 кораблей, 212 орудий и 2,6 тыс. штыков) противостоял русский гарнизон под командованием генерал-майора Завойко (920 человек, 40 малокалиберных пушек старого образца, 27 корабельных орудий, фрегат «Аврора» и транспорт «Двина»).
Транспорт "Двина" |
Загодя успев организовать оборону побережья, губернатор Камчатки Завойко перед схваткой наставлял защитников Петропавловска: «Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочислен будет враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убежден, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести».
И были подвиг, отвага и доблесть защитников Петропавловска. В ходе кровопролитных боев на исходе августа 1854 г. русские воины и местные жители разгромили десантные силы противника, предотвратив захват Камчатки. Завойко после этих событий был переаттестован из генерал-майоров в контр-адмиралы. Его имя гремело по городам и весям Российской империи и далеко за ее пределами.
Форпост на Тихом океане строить в южных гаванях! | Перед губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым (тогда еще без приставки «Амурский») кроме прочего стояла актуальная задача найти удобную гавань, которая могла бы стать главным портом и форпостом России на Тихом океане. В 1859 г. губернатор поделился своими планами по поводу обустройства такового порта в Николаевске-на-Амуре с генерал-майором Завойко, спросив его мнение на сей счет. Василий Степанович предложил не торопиться, и «прежде всего, следовало бы выяснить, нельзя ли устроить морской порт где-нибудь в южных гаванях: Посьете или Владимире». Конкретно Завойко не указывал на бухту Золотой Рог. Однако принято считать, что именно с подачи Завойко была обнаружена эта «южная гавань» и Владивосток стал главным портом России на Тихом океане. А посему Завойко образно и называют «крестным отцом» города нашенского.
Парадный портрет Николая Николаевича Муравьева генерал-губернатора |
И, как известно, такой порт нашли: летом 1859 г. на карте впервые появилось название «Владивосток», где годом позже будет основан одноименный пост. Вот только о разговоре Бестужева с Муравьевым современники и историки как-то подзабыли или, возможно, не знали, а слова Василия Завойко «о южных гаванях» остались благодаря местному летописцу той эпохи Матвееву.
Адмиралу Завойко от благодарных владивостокцев | Если о Бестужеве, как предсказателе рождения Владивостока, напрочь забыли еще в царские времена, то о Завойко владивостокцы помнили. Тем более что он был широко известен и как герой Петропавловской обороны от англо-французского нашествия.
Вскоре после смерти прославленного адмирала в городе создали комитет по увековечиванию его памяти. Был объявлен сбор средств. 21 мая 1901 г. состоялась торжественная закладка памятника. К осени 1904 г. в Петербурге была закончена отливка памятника Завойко из темной бронзы (скульптор Гинзбург). Однако лишь весной 1908 г. он был доставлен во Владивосток. 18 мая 1908 г. при большом стечении народа состоялась торжественная церемония открытия памятника адмиралу Завойко. Через некоторое время здесь был разбит красивый сквер (владивостокцы называли его «садом Завойко»), жалкое подобие которого мы видим сегодня. Увы, не уцелел и сам памятник.
Таким остался в народной памяти памятник |
На чужом пьедестале - герой другого времени | Памятник адмиралу Завойко простоял до установления советской власти в Приморье осенью 1922 г. Уже весной следующего года его закрыли красной материей, на которой был закреплен плакат с нарисованным пролетарием, который лупил со всей дури молотом по наковальне. А надпись у основания постамента гласила: «Здесь будет заложен памятник исторической борьбы рабочих за советское Приморье». Чем так не угодил большевикам герой Петропавловской обороны, патриот и защитник русской земли, который умер задолго до Октябрьской революции, а значит, ничем не мог им насолить (как, например, адмирал Колчак), трудно даже предположить. Потом Стране Советов потребовался цветной металл, и многие памятники пошли на переплавку. В топку отправили и бронзового адмирала Завойко.
Гранитный пьедестал пустовал до 1945 г. Затем на него была водружена фигура героя другого времени - командира красных партизан Приморья Сергея Лазо (его, по советской легенде, сожгли живым в паровозной топке. То ли белогвардейцы, то ли японцы. В действительности же никаких доказательств этому нет).
Как партизана Лазо «обули» в ботинки адмирала | Лет 16 назад, в перестройку, в редакцию, где тогда работал автор этих строк, позвонил капитан 1-го ранга в отставке Олег П. и вполне серьезно заявил: а вы знаете про такой интересный факт, что партизан Лазо «обут» в ботинки адмирала? Дескать, он был свидетелем того, что когда снимали памятник Завойко, долго не удавалось этого сделать. И тогда его обрезали «по ботинки», а затем к ним приварили фигуру Лазо. А лет пять назад в местной прессе появилась заметка, что в Петербурге чудесным образом обнаружена гипсовая модель памятника адмиралу Завойко, которую готовы вернуть Владивостоку для изготовления нового памятника. После этого наступила тишина... Очередная байка? Вернуть на постамент памятник адмиралу Завойко было бы вполне справедливо. А партизану Лазо можно было бы подыскать другое место. К примеру, на улице, носящей его имя.
Защитник Отечества - страницы исторического очерка о губернаторе Камчатки В.С. Завойко
Почетный караул на третьей береговой батарее, |
В 1853 г . началась знаменитая Крымская война. России пришлось вести трудную битву против объединенных сил Англии, Франции, Турции и Сардинии. Основным театром военных действий стало Черное море, но ожесточенные бои велись и на Балтике, и на Белом море, и даже на Тихом океане.
Памятник Часовня в Петропавловске-Камчатском стоит на месте братской могилы русских, англичан и французов — могилы, примирившей победителей и побежденных. 1969 год. Автор фотографии А. П. Пирагис |
В марте 1854 г . B.C. Завойко через американского китобоя получает письмо от короля Гавайских островов Камегамеа III, в котором тот предупреждает губернатора о возможном нападении летом на Петропавловск англо-французской эскадры. В середине июня было получено официальное извещение о начале Крымской войны от генерального консула России в США.
Для захвата богатых и обширных российских земель на Дальнем Востоке, уничтожения русских кораблей, находившихся в тихоокеанских водах, разгрома укреплений, и в первую очередь таких опорных пунктов, как Петропавловск-Камчатский, в Тихий океан направилась объединенная англо-французская эскадра.
Соединенной англо-французской эскадре и ее десанту (7 кораблей, 212 орудий и 2,6 тыс. штыков), имевшим цель захватить полуостров, противостояли всего 920 русских моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками старого образца, парусный фрегат «Аврора» и транспорт «Двина». Во время боя русскими было взято английское знамя.
Соединенной англо-французской эскадре и ее десанту (7 кораблей, 212 орудий и 2,6 тыс. штыков), имевшим цель захватить полуостров, противостояли всего 920 русских моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками старого образца, парусный фрегат «Аврора» и транспорт «Двина». Во время боя русскими было взято английское знамя.
17 августа 1854 г . англо-французская эскадра в составе трех фрегатов, одного корвета, одного брига и одного парохода с 218 орудиями на борту подошла к Петропавловску, и на следующий день корабли бросили якорь в Авачинской бухте.
Союзники надеялись одержать легкую победу и отторгнуть от России богатый промысловый район. Силы были явно неравными: Петропавловск защищал небольшой гарнизон и всего 67 орудий на двух кораблях и семи береговых батареях. Но под командованием В.С. Завойко русским воинам удалось так организовать оборону, что союзники были сначала остановлены, а затем отброшены.
Соединенная англо-французской эскадра с десантом на борту: 7 кораблей, 212 орудий и 2,6 тыс. штыков, имевшая цель захватить полуостров Камчатка |
В этой тревожной обстановке полно и ярко раскрылся талант Завойко как организатора и военного специалиста.
В течение двух месяцев день и ночь защитники Петропавловска возводили укрепления, снимали с кораблей орудия, вручную перетаскивали их по крутым сопкам и устанавливали на берегу. В короткий срок город и порт были подготовлены к обороне. На побережье появилось шесть батарей, состоящих из 33 орудий с прислугой в 408 человек.
Всего гарнизон Петропавловска насчитывал 920 человек (41 офицер, 825 солдат и матросов, 54 добровольца из числа местных жителей), 61 орудие, из них 34 на береговых батареях и 27 на кораблях. Береговые батареи располагали 37 зарядами на пушку, фрегат «Аврора» - 60-ю и транспорт «Двина» - 30-ю зарядами...
Памятник батарейцам 1854 г. |
В полдень 17 августа 1854 г . передовые посты порта обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. Утром 18 августа объединенная англо-французская эскадра вошла в Авачинскую губу. Эскадра имела 216 орудий, ее личный состав насчитывал свыше 2600 человек. Значительно превосходя силы защитников Петропавловска, противник рассчитывал на легкую победу.
18 и 19 августа эскадра обстреливала укрепления и город, а 20 августа противник начал высадку 600 десантников с 15 гребных судов при поддержке корабельной артиллерии.
В первом броске союзного десанта шли отборные морские солдаты Гибралтарского полка королевской морской пехоты Великобритании. Залпы артиллеристов «Авроры» и «Двины» и смелая штыковая атака защитников порта пресекли попытку захватчиков закрепиться на берегу. Понеся потери, они поспешно вернулись на корабли.
В.С. Завойко хотел видеть собственными глазами, чем и завершился первый день штурма и обороны Петропавловска. С обеих сторон потерь было немного, но ход событий этого дня, как выяснилось, - повлиял на последующих три дня и всю дальнейшую историю.
30-пушечный «Ла Форт» стал бортом напротив неуступчивой третьей батареи, 26-пушечный «Президент» – напротив шестой батареи за рыбным складским сараем.
Оборона Петропавлавска-Камчатского в августе 1854 г. |
Два десантных бота и 23 гребных лодки под командой французского адмирала с саблей наголо взяли курс на 50-сажневое седло Никольской и Сигнальной сопок. Другие красно-синие обошли Никольскую гору, захватили седьмую батарею и отправились на шестую, стоявшую у Култушного озера и заграждали путь в город с тыла: шестая отчаянно отстреливалась огнем картечи и меткими выстрелами стрельцов и камчадалов, засевших в густых кустах на склонах горы.
Не удались противнику в этот день и другие высадки десанта.
Сразу же взялись обустраивать батареи для защиты от возможного десанта. Когда подошли фрегат «Аврора» и военный транспорт «Двина», словно возрадовались небесам и защитники города часть корабельных орудий перенесли на сушу на Дальний пост 350 солдат Сибирского сводного батальона - личный резерв генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева, который насчитал 68 орудий, 926 защитников.
20 августа союзники отважились на первое десантирование, которое сопровождали бомбы и ядра корабельных артиллеристов, что сразу же привело к выводу со строя пяти пушек ближайшей батареи лейтенанта Петра Гаврилова: гавриловцев засыпало землей и градом скальной шрапнели.
Четвертую батарею расположили в Красном Яру на Петровской сопке (три 24-фунтовые пушки, 28 защитников во главе с мичманом Василием Поповым) грозно торопили французы, однако их решительно и по-славянски лихо выбили оттуда.
В центре обороны оказалась коса Кошка – естественная насыпь в два метра высотой - с батареей № 2 лейтенанта князя Дмитрия Максутова, самая мощная и многочисленная: она выдержала 9-ти дневное сражение.
Под прикрытием перестрелки между ней и фрегатом «Президент» французы попытались захватить седловину «Лаперуз» между сопками Никольской и Сигнальной – батарею № 3, «Смертельную».
Именно против них зоркий генерал Завойко, пребывая со штабом у порохового погреба, выслал все стрелковые - портовые и фрегатные - партии: они выиграли ожесточенную штыковую атаку, маленькое Петропавловское Бородино:
300 защитников-россиян против почти 900 англо-французских захватчиков - англичан в красных мундирах и французов в синих сбросили с Никольской горы, и мало кому из них повезло добраться до своих баркасов: с высоких западных берегов Петропавловска туда можно было только прыгать, и то не всегда в воду.
Союзники отступили. Пересекая океан в направлении Америки, вошли в Ванкувер и Сан-Франциско, «где не имели достаточных здоровых рук, чтобы закреплять все паруса сразу, и делали это поочередно - сначала на одной мачты, потом на второй, и только затем на третьей, что на боевых кораблях так обычно не делают», - свидетельствуют судовые записи горе-захватчиков, хотя о подобном конфузе в неудачной военной кампании чаще предпочитали молчать.
Французский командующий эскадрой галантный француз де Пуант перед выходом с Авачинской губы передал записку Завойко: «Очень жалею, что правила войны не позволяют мне явиться к Вам и иметь честь пожать Вашу руку и засвидетельствовать мою к Вам глубокое уважение».Честь признает честь.
Встретив мощный отпор, эскадра отошла вглубь Авачинской губы, а 24 августа предприняла новое нападение на Петропавловск. Подойдя к берегу на близкую дистанцию, корабли эскадры сосредоточили огонь по третьей и пятой батареям, состоящих всего из 10 орудий.
В районе пятой береговой батареи противник высадил 700 человек, в районе третьей батареи - 250 человек. Защитники порта оказали неприятелю упорное сопротивление, завязывались рукопашные схватки. Но силы были неравны. Никольская гора, господствующая над городом и портом, оказалась в руках врага. Создалась угроза его вторжения в город.
Вдоль опорных пунктов, как Петропавловск-Камчатский, в Тихий океан направилась объединенная англо-французская эскадра.
В этой тревожной обстановке полно и ярко раскрылся талант Завойко как организатора и военного специалиста. В самый критический момент генерал-майор Завойко собирает всех способных носить оружие и направляет к подножию Никольской горы.
Под градом пуль около 300 матросов, солдат, портовых мастеровых и добровольцев из местных жителей, вооруженных гладкоствольными ружьями и чуть ли не рогатинами, отразили нападение противника и вынудили его бежать к своим шлюпкам и уходить к кораблям.
Не устояв под дружным отпором защитников гарнизона и понеся большие потери, англо-французская эскадра 26 августа вышла из Авачинской губы и скрылась в море...
30 августа 1854 г . объединенная англо-французская эскадра вошла в Авачинскую губу. Защитники города действовали мужественно и стойко. Их вдохновляла стойкость и выносливость B.C.Завойко, который постоянно был на наиболее опасных участках обороны.
Потеряв несколько офицеров, около 350 человек команды, получив серьезные повреждения судов, неприятельская эскадра 8 сентября 1854 г . снялась с якорей и исчезла в океане.
Конечно, огромная роль B.C.Завойко, как организатора обороны Петропавловска, и надо отдать должное многочисленным мужественным патриотам - И.М. Изильметьеву, лейтенантам братьям Александру и Дмитрию Максутова, В.К. Коралову, Е.Г. Анкудинова и многим другим защитникам. Имена многих из них живут в названиях улиц и кораблей.
«Борт одного только русского фрегата и несколько батарей оказались непобедимыми перед соединенною морскою силою Англии и Франции», - писала в те годы английская пресса.
Победа защитников Петропавловска-Камчатского имела большое международное значение. Россия показала всему миру, что она может и будет защищать свои границы на Дальнем Востоке. Государство славила своих героев.
Страна гордилась и славила мужественных защитников Петропавловска. Вдали от матери-Родины, отрезанные морем и флотом противника, лишенные даже надежды на скорую помощь, защитники Петропавловска-Камчатского - моряки и солдаты, офицеры, промысловики и чиновники - все они защищали свое Отечество с не меньшей отвагой и стойкостью, чем их братья на Малаховом кургане.
Все корабельные офицеры и все офицеры гарнизона получили повышение в воинском чине и были награждены орденом Св.Владимира 4 степени с бантом, а командиры «Авроры» и «Двины» были награждены орденом Св.Владимира 3 ст.
15 (27) ноября1854 г . за этот подвиг В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и удостоен: «За отлично-усердную и ревностную службу» орден Св.Станислава 1 степени и «За отличие при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт в 1854 г .» - орден Св.Георгия 3 степени с присвоением звания контр-адмирал...
15 (27) ноября
Потеряв 450 человек, армада ушла восвояси. «Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей, — сетовал обозреватель английского журнала в 1855 г . – оказались непобедимыми перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)